Развитие солнечной фотографии
Категория : Совершенствование фотографии
С 1858 г. до 1872 г. с этим инструментом было получено 3000 фотографий солнечной поверхности, ясно показывавших пятна и факелы. С 1865 г. на основе этих фотографий были выполнены важные статистические работы о распределении солнечных пятен и о колебаниях солнечной активности.
В 1861 г. подобный фотогелиограф был установлен в России на обсерватории в Вильно.
В 1871 г. хорошие солнечные фотографии получил также немецкий астроном Г. Фогель на частной обсерватории в Боткампе. Объектив его телескопа диаметром 294 мм обычно диафрагмировался до 95 мм; экспозиции не превышали 5-8 тысячных долей секунды. Электрический затвор был установлен с целью избежать вибраций прибора.
В 1873 г. английский астроном Маундер установил фотогелиограф в Гринвичской Королевской обсерватории и с ним начал ежедневные однородные наблюдения. Они продолжаются’ и в наши дни и позволяют тщательно исследовать периодические колебания площади пятен на Солнце и изменения распределения пятен по широте. Результаты наблюдений дают ценный материал для изучения Солнца.
Наибольшие успехи в этот период, бесспорно, выпали на долю французского астронома П. Ж. Жансена, первого директора основанной в 1876 г. Медонской обсерватории. В 1874 г. он наблюдал в Японии прохождение Венеры по диску Солнца. Рефрактор (D -135 мм) был спроектирован оптиком Празмовским специально для фотографирования Солнца. Призма была сделана из стекла того же сорта, что и объектив. Экспозиции задавались прыгающим щелевым затвором, расположенным близ фокальной плоскости, продолжительность экспозиций была от 1/6000 до 1/500 сек. Телескоп с фокусным расстоянием 2 м был тщательно ахроматизован для радиации, близкой к полосе G солнечного спектра (4300 А). Эта радиация, по наблюдению Жансена, была крайней, способной оказать действие на мокрый коллодий, когда спектр Солнца фотографировался с очень короткой выдержкой при данной оптике.
Читайте также: Узнайте какова скорость ракеты в космосе.
Материал подготовлен сайтом /