Первые опыты астрономической фотографии | Космос | Рассказы о космосе


Первые опыты астрономической фотографии

Категория : Зарождение фотографии

Солнце, вследствие своей яркости, было самым подходящим объектом для регистрации на пластинках Дагерра.

Первый дагерротип Солнца, по-видимому, получил в 1842 г. французский оптик Леребур. Вероятно, изображение оказалось передержанным, судя по тому, что Араго рассматривал потемнение к краю диска как следствие соляризации.



Физики И. Физо и Л. Фуко, по совету Араго, повторили съемку с очень коротким временем экспонирования. 2 апреля 1845 г. они получили хороший снимок Солнца, при экспозиции  1/60 сек; диаметр диска был равен 12 см. Дагерротип отчетливо показал пятна и полутени, подтвердил потемнение диска к краю; факелы и грануляция еще не получались.

Неоднородности в структуре поверхности Солнца удалось зафиксировать (правда, не очень резко поначалу) лишь в следующее десятилетие, в 1854 г., когда Рид (Англия) применил сухие коллодионные пластинки. Он работал с 60-сантиметровым рефлектором (фокусное расстояние 23,5 м), используя моментальные выдержки; диаметр изображения Солнца был 23 см. Позже это было сделано лучше французским астрономом Фаем, ему ассистировал оптик Порро. Фай фотографировал в Париже 15 марта 1858 г. частное затмение Солнца, используя объектив с 0=0,52 м и F= =15 ж. В изображении Солнца диаметром 14 см выявлялись «не только факелы около пятен близ края диска, но также слабые очень нежные затемнения, деформировавшие правильную линию края Солнца» (Comptes-Rendus, Paris, май 28, 1860 г.).

Однако неустойчивые светящиеся выступы, видимые вокруг темного диска Луны во время полных солнечных затмений, изучались главным образом с помощью дагерротипии. Именно тут дагерротипия оказалась весьма эффективной и принесла первый важный научный результат. Следует помнить, что в то время природа солнечной короны и протуберанцев еще далеко не была установлена; многие астрономы считали, что названные образования принадлежат Луне (предполагалось, что Луна имеет атмосферу) или даже, что это оптические феномены, возникающие в земной атмосфере.


Читайте также:
Все самое интересное о космосе.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Цены на рубероид рубероид тут,рехау окна харьков,Настенный календарь с часами. Календари с часами Москва.,Теплый пол пленочный и инфракрасные полы отзыв в ответах. Теплый пол пленочный и инфракрасные полы.