Биотопливо | Космос | Рассказы о космосе


Биотопливо

Категория : Осуществленные проекты

Ученые-биохимики подсчитали, что с 1 га плантации можно было бы получить, по меньшей мере 3 т бионефти в год. Себестоимость продукции была бы ниже, чем нефти.

Масличный молочай произрастает во многих областях Северной и Южной Америки, Западной Европы, России и Африки. Это означает, что у его дикорастущих видов имеется необходимая генетическая изменчивость, что можно вывести линии с наилучшей урожайностью, обладающие к тому же достаточной сопротивляемостью к заболеваниям вроде корневой гнили.



Многие современные нефтеперерабатывающие заводы имеют ежедневную производительность тысячи тонн нефти. Чтобы обеспечить сырьем установку крекинга нефти такого масштаба, необходимы плантации молочая не менее 4 тыс. км?. Реально ли это? Но есть и другие претенденты на роль нефтяных растений.

Для «выращивания топлива» можно приспособить такие виды растений, которые кажутся уж совсем неожиданными. Это, например, ваточник сирийский. Он растет вдоль обочин дорог во многих частях света. Выращивание ваточника на опытных полях показало, что из него тоже можно извлекать значительное количество сравнительно дешевой бионефти.

С ваточника, который содержит 30% углеводов, можно снимать урожай всего лишь после двух или трех месяцев выращивания. Затем его листья и стебли превращают в пыльцу для последующего отделения сока, Около 75% латекса – это бионефть, которую можно экстрагировать механически или химически, после чего она не разрабатывается обычными способами. А остальные 25% – растворимый в воде белок, который пригоден для использования в пищевой и парфюмерной промышленности.

Можно упомянуть еще одно растение. Речь идет о дереве с «нефтяными» орехами, растущем на Филиппинах. Во время второй мировой войны оно использовалось японцами с целью получения горючего для танков. В наши дни извлекаемую из него бионефть можно было бы использовать в качестве топлива не для двигателей внутреннего сгорания, а в бытовых целях. Всего лишь полдюжины таких деревьев на приусадебном участке могут давать по 300 л бионефти ежегодно. Орехи созревают дважды в год: из одного их килограмма выжимается около 70 г бионефти. Она содержит редко встречающиеся углеводороды, которые сгорают дымным пламенем при температуре примерно 300° С. «Масло» настолько легко воспламеняется, что свежесорванный орех можно зажечь спичкой.


Читайте также:
Наша солнечная система планеты и спутники.
Рифмованные стихи о космосе для школьников.
Что такое метагалактика?
Кем был Жюль Верн.
Попович Павел Романович.
Реферат жизнь в космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


http://sell-image.com/ книги серии книжки картинки купить.