Эффект применения автономных гелиокомплексов
Категория : Осуществленные проекты
Пробный запуск гелиокомплекса состоялся зимой 1981-82 г. Природа не замедлила дать экзамен – несколько суток подряд были облачными и очень холодными, однако температура в теплице не опустилась ниже минус 5° С. А это как раз тот предел, который выдерживают цитрусовые. Сейчас лимонные кусты нормально развиваются, они плодоносят. Есть и свой рекорд – 300 лимонов с одного растения. Следует подчеркнуть, что стоимость продукции, получаемой в таких теплицах, в 1,5-2 раза ниже, чем в отапливаемых.
В настоящее время сотрудники объединения изучают возможности еще более интересного симбиоза растений и животных. Вместо лука и капусты в теплице предполагается разместить клетки с кроликами, курами и прочей живностью, обладающей высокой теплоотдачей. Образуется своеобразный мини-комплекс: теплокровные поедают высеваемую в междурядьях зелень, их помет используется как удобрение, а ночью или в холода они отдают тепло объему теплицы. Правда, до практической реализации варианта «флора +фауна» еще далеко. Предстоит исследовать тонкости газообмена между растениями и живыми «аккумуляторами», характер распределения тепла и другие вопросы. Но в перспективности этого направления здесь никто не сомневается.
Какой эффект ожидается от применения автономных гелиокомплексов? Генеральный директор НПО «Солнце» академик АН Туркменской ССР Р. Байрамов приводит такие цифры. Затраты на освоение пустыни с применением таких «маяков» будут в 3-4 раза меньше, чем при существующей схеме, предусматривающей прокладку централизованных коммуникаций. По перспективным планам в Каракумах должно работать 7 тыс. простых и надежных систем.
Читайте также: Наша солнечная система планеты и спутники. Рифмованные стихи о космосе для школьников. Что такое метагалактика? Кем был Жюль Верн. Попович Павел Романович. Реферат жизнь в космосе.
Материал подготовлен сайтом /