Солнечный насос
Категория : Гелиопанорама
Первый действующий солнечный насос был изобретен в 1615 г. инженером Соломоном де Коси. Одно из первых упоминаний о солнечной кухне принадлежит шведскому философу де Сосюру (1740-1799).
Французский физик Бернар Форе Белидор (1697- 1761) изобрел солнечный насос, или непрерывно действующий фонтан. Цикл работы насоса начинается, с того, что сферический резервуар заполняют не полностью водой. Днем резервуар нагревается Солнцем, оставшийся воздух расширяется и выталкивает воду, которая через трубу, снабженную клапаном, поступает в верхний резервуар, и клапан закрывается. При охлаждении, искусственном или в ночное время, внутреннее давление воздуха в нижнем резервуаре падает ниже атмосферного и вода начинает всасываться в резервуар тоже через клапан из источника водоснабжения. Простота конструкции насоса Белидор а и возможность всяческого его усовершенствования так заманчивы, что вплоть до наших дней он служит прототипом всевозможных изобретений в области гелиотехники.
Первое упоминание о патентах, связанных с использованием солнечной энергии, относится к 1854 г. Но очень сомнительно, что патенты эти были хоть как-то практически реализованы. В 1860 г. француз Огюст Мушо сконструировал параболическое фокусирующее зеркало, которое он использовал для приведения в действие небольшого парового двигателя, на который и получил патент в 1861 г. Наибольший успех выпал на долю, изобретателя, когда на Всемирной выставке 1878 г. в Париже он продемонстрировал солнечный холодильник, получив при этом брикет льда. Кстати, перу О. Мушо принадлежит первая книга, посвященная использованию солнечной энергии.
Работы Мушо продолжил Абель Пифр, который 6 августа 1882 г., используя зеркало диаметром 3,5 м, обеспечил энергией небольшой вертикальный паровой двигатель, приводивший в действие печатный пресс. Был отпечатан специально подготовленный к этому событию журнал «Солнце» со скоростью 500 экз. в 1ч.
?
Читайте также: Подробная информация про спутники солнечной системы.
Материал подготовлен сайтом /