Проблемы микро- и Мегамира | Космос | Рассказы о космосе


Проблемы микро- и Мегамира

Категория : Великое объединение

Естественно, эта упрощенная схема нуждается в детальном развитии. Мы еще раз убеждаемся, насколько тесно переплетаются проблемы микро- и Мегамира. На этом пути, несомненно, уже получены первые фундаментальные результаты, позволяющие в общих чертах наметить направления поисков решения.



Мы познакомились с рядом фундаментальных проблем современной космологии, фактически разграничивающих области известного и неизвестного о строении и эволюции Вселенной. Некоторые из них, такие, например, как проблемы возникновения барионной асимметрии Вселенной или высокой удельной энтропии излучения, изменили свой статус буквально в последнее десятилетие.   Как   мы   видели,  произошло смещение «центра тяжести» этих проблем в область физики частиц высоких энергий, переживающей в Настоящее время период бурного развития.

Стало понятно, что глобальные свойства Вселенной – крупномасштабная изотропия и однородность, существование галактик и их скоплений и т. д. – могут быть связаны с фундаментальными процессами, разыгрывающимися на микроскопическом уровне строения материи. Однако было бы ошибочным считать, что современная космология является лишь «потребителем» идей квантовой физики частиц. Существует и обратное влияние, которое позволяет делать выбор между различными вариантами теории физики частиц.

Процесс проникновения в глубь микромира чрезвычайно труден. Понадобилось почти 15 лет, чтобы современная ускорительная техника перешагнула порог энергий в 100 ГэВ и подтвердила правильность существующих представлений о динамике слабого взаимодействия частиц, непосредственно зарегистрировав переносчиков этого взаимодействия – бозонов.

Правда, по космологическим меркам этот диапазон энергий представляется микроскопическим. Граница, отделяющая нас от процессов, которые, по-видимому, должны были играть решающую роль в формировании «начальных условий» эволюции Вселенной, лежит значительно дальше. Нам не хватает примерно 12 порядков по энергиям частиц, чтобы непосредственно убедиться в справедливости гипотез о причинах преобладания вещества над антивеществом.


Читайте также:
а Гравитационное поле земли.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Потолочный светильник для помещения. Светильник люминисцентный для пыльных и влажных помещений.,Оформление земли, геодезическая съемка, межевание земель. Помощь в оформлении земли в аренду.,калининградские турфирмы-финляндия,Кулер MF60120V1-C180-S9A