Модель «горячей Вселенной» | Космос | Рассказы о космосе


Модель «горячей Вселенной»

Категория : Сценарий большого взрыва

Ситуация в этом вопросе радикально изменилась после открытия в 1975 г. тяжелого заряженного тау-лептона, которому должен был соответствовать новый тип нейтрино – v-t . Сейчас уже не вызывает сомнений, что семейство нейтрино пополнилось новым членом, энергия покоя которого не превышает 250 МэВ. Возникла любопытная ситуация – современные ускорители элементарных частиц приблизились лишь к энергиям порядка. J О5 МэВ и уже появился новый тип нейтрино. Что кроется за этим порогом энергий? Не ожидает ли нас в будущем катастрофическое увеличение числа членов семейства лептонов по мере проникновения вглубь микромира?



Оказывается, на этот вопрос модель «горячей Вселенной» дает вполне определенный ответ. Если бы в природе, помимо ve , v>x, v-t , существовали новые типы нейтрино, энергии покоя которых не превышали бы 30- 50 эВ, их роль в период космологического нуклеосинтеза свелась бы к увеличению скорости охлаждения плазмы и, следовательно, изменились бы условия образования химических элементов. Впервые подобная роль слабо-взаимодействующих частиц в динамике космологического синтеза легких химических элементов была отмечена в 1969 г. советским астрофизиком В. Ф. Шварцманом, и за последнее десятилетие уточнялась лишь количественная сторона вопроса.

Расчеты показывают, что если за верхнюю границу распространенности догалактического гелия-4 принять его массовую концентрацию 25%, то неизбежно следует вывод, что все возможные типы нейтрино в природе уже открыты. С некоторой осторожностью, связанной с недостаточной точностью наблюдательных данных о распространенности космических 4Не и Н, можно считать, что, помимо того существует не более еще двух типов новых нейтрино. Это обстоятельство, как мы увидим дальше, играет существенную роль при анализе проблемы скрытой массы Вселенной.

Итак, в общих чертах мы познакомились с двумя важнейшими эпохами «температурной» истории космологической плазмы, на протяжении которых произошло формирование первичного химического состава- вещества и спектра микроволнового реликтового излучения. Однако изложенная выше схема нуждается в существенном дополнении, поскольку в ней не нашел еще отражения факт существования крупномасштабной структуры Вселенной – скоплений и сверхскоплений галактик.


Читайте также:
Интересный рассказ о Земле.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса