Программа «Сервейер» | Космос | Рассказы о космосе


Программа «Сервейер»

Категория : Программа «Сервейер»

Процесс уплотнения грунта здесь связан со скоростью падения частиц. При малой скорости получается рыхлая структура и на внутренних частях кратерного вала грунт обладает наименьшей плотностью. По мере удаления от кратера плотность и несущая способность грунта возрастают.



Подобным же образом объясняется и особо рыхлая структура верхнего 10-20 миллиметрового слоя. По-видимому, в нем образуется масса мельчайших кратеров под действием микрометеоритов с малыми скоростями осаждения частиц, что не способствует плотной укладке.

Программа «Сервейер» предусматривала в первую очередь получение уточненных данных о микрорельефе, химическом и гранулометрическом составе грунтов и их механических свойствах, необходимых для планирования посадок лунных кабин кораблей «Аполлон» и деятельности их экипажей на поверхности Луны. Поэтому выбор мест посадки АЛС «Сервейер» был сделан с учетом программы «Аполлон». Вначале исследовались карты Луны, составленные астрономическими методами, а затем результаты съемок космическими аппаратами «Рейнджер» и искусственными спутниками Луны «Лунар Орбитер».

Для выполнения намеченных исследований грунтов на АЛС «Сервейер» были установлены телевизионные камеры с высокой разрешающей способностью, радиометрический прибор для определения химического состава грунта по спектру рассеянного альфа-излучения, манипулятор с экскаваторным ковшом и многочисленные датчики, и акселерометры для определения усилий и ускорений в элементах шасси. В научные исследования грунтов по программе «Сервейер» большой вклад внесли американские ученые Л. Д. Джаффе, Р. Ф. Скотт, Е. М. Шумейкер, А. Л. Туркевич, Е. М. Кристенсен и другие, труды которых использованы при составлении настоящей главы.

Всего было осуществлено пять успешных посадок АЛС «Сервейер»: четыре в экваториальном поясе видимого полушария Луны в морских районах, а пятая – в гористом районе у кратера Тихо.

Авторы пользуются случаем принести здесь свою благодарность Л. Д. Джаффе и Р. Ф. Скотту за присланные ими статьи и книги по исследованиям грунтов Луны, проведенным в США.


Читайте также:
Что такое дыхание Земли?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса