Фрагментарная спиральная структура | Космос | Рассказы о космосе


Фрагментарная спиральная структура

Категория : Галактика

Фрагментарная спиральная структура явно связана с диффе-ренциальностью вращения галактик, благодаря которой   любая несвязанная гравитационно группировка звезд вытягивается в обрывок рукава, – звезды, более близкие к центру галактики, движутся быстрее. Чтобы породить структуру, похожую на наблюдаемую, группировки должны быть достаточно большими (в сотни парсек) и звездообразование должно в них длиться достаточно долго (десятки миллионов лет). Иными словами, это должны быть звездные комплексы.



Такие растянутые комплексы – обрывки рукавов – возникают и исчезают, существуя не более сотни-другой миллионов лет, но в целом их совокупность, фрагментарная спиральная структура  галактики сохраняются  долго.  Исходные очаги звездообразования могут быть и гораздо меньшими, и краткоживущими, но тогда звездообразование должно само себя поддерживать и распространяться   на   соседние газовые облака, «доставляемые» к очагу дифференциальным вращением. Именно такую картину развивают Г. Герола и П. Сейден, но возбуждение звездообразования   звездами же   и   особенно передача его через, межоблачное пространство нуждаются еще в обосновании. Картина фрагментарной спиральной структуры как совокупности растянутых дифференциальным вращением звездных комплексов представляется автору более естественной.

Такой структурой обладают три четверти спиральных галактик. Проблему составляют не они, а регулярные галактики. Длинные рукава иногда возникают и при моделировании по рецептам! Геролы и Сейдена, но симметричность рукавов и наличие в них старых звезд воспроизвести нельзя. Регулярные рукава считаются волновыми: существует твердотельно вращающийся спиральный узор добавочного к осесимметричному гравитационного потенциала, в котором звезды и газовые облака, двигающиеся с другой скоростью, как бы «застревают». На газовые облака, дисперсия скоростей которых невелика, потенциальная яма рукава влияет сильнее, плотность газа в рукаве повышается намного больше, чем у звезд.


Читайте также:
Узнайте что такое перигей.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Во власти стихии 2018 смотреть онлайн полный фильм | Смотрите здесь купить китайский телефон.