Гигантские молекулярные облака
Категория : Галактика
Как и в нашей Галактике, все более или менее молодые объекты – от газовых облаков до цефеид и рассеянных скоплений – сосредоточены в М31 в пределах широкого кольца, но оно лежит подальше от центра, чем у нас (от 8 до 12 – 15 кпк). Ближе к центру нарастает плотность старых звезд населения II, шаровых скоплений и Новых звезд, а в пределах 3-4 кпк от центра звезд высокой светимости нет совсем. Отдельные их группировки встречаются вплоть до расстояний 25 кпк от центра этой галактики – в 1,5 раза дальше, чем у нас.
На большие размеры и массу М31 указывает и максимальная скорость ее вращения – 300 км/с сравнительно с 250 в нашей Галактике.
Бааде первым установил, что именно области НИ тянутся вдоль спиральных рукавов М31 и обрисовывают их даже там, где нет ярких звезд. Каждое пересечение большой оси галактики и отрезка спирального рукава (видимого как пылевые облака, звезды высокой светимости или области НИ) он обозначил номером с индексом N к северу от ядра и индексом S к югу. Таких «рукавов» он насчитал по 7 с каждой стороны – вплоть до расстояния 115 от центра (около 24 кпк). Однако Бааде вовсе не говорил, что в М31 семь рукавов, как это иногда ему приписывают; некоторые из них могут быть последовательными пересечениями с большой осью одного и того же длинного рукава. Скорее всего, у М31 два длинных рукава с небольшим углом закручивания (т. е. почти кольцеобразных) и отходящие от них наружу длинные отроги (шпуры), но кольцеобразную структуру со шпурами нельзя исключить.
В спиральных рукавах галактики Андромеды концентрируются цефеиды всех периодов и все рассеянные скопления (а не только самые молодые, как у нас), но обрисовываемые ими рукава весьма широки, до 2-3 кпк. Наиболее молодые объекты сосредоточены у внутреннего края рукава – по крайней мере в рукаве S4, где находится наиболее яркий звездный комплекс в М31, который Ван ден Берг обозначил как ОВ 78. Он заметен в телескоп и внесен в Новый Генеральный Каталог туманностей и скоплений, составленный Дж. Дрейером сто лет назад и именующийся NQC 206.
Сама М31 носит в этом каталоге имя NGC 224, а М32 – NGC 221.
Читайте также: Узнайте что такое фотопреобразователи.
Материал подготовлен сайтом /