Физика процесса звездообразования | Космос | Рассказы о космосе


Физика процесса звездообразования

Категория : Галактика

В ударной волне, связанной с галактической спиральной волной плотности, скачок плотности может достигать десятков раз, но воздействие звезд вряд ли может быть столь же мощным. Во всяком случае непонятно, как звезды могут передать эстафету звездообразования по пространству между облаками, где плотность газа невелика. Известно также, что внешнее воздействие во всяком случае не является необходимым  условием для начала образования  массивных звезд; они зарождаются и там, где нет никаких признаков наличия внешнего «триггерного» механизма (просто при достаточной плотности газа).



Высокая плотность и низкая температура – два необходимых и достаточных условия для того, чтобы первоначально однородная газовая среда, согласно критерию Джинса, распалась на облака. При достаточном размере случайного возмущения плотности в газе силы гравитации преодолевают силы газового давления и такое возмущение сохранится; размеры и масса этих возмущений должны быть больше при повышении температуры газа и меньше с ростом его плотности. Температура и плотность конденсаций (ядер) в молекулярных облаках таковы, что они действительно могут фрагментировать на массы, близкие к звездным, а некоторые авторы считают, что молекулярные облака состоят из «капелек», являющихся уже готовыми протозвездами.

Физика процесса звездообразования прекрасно описана в недавней брошюре С. А. Ламзина и В. Г. Сурдина, и нет необходимости здесь возвращаться к этому вопросу. Мы затронем лишь один, но принципиальный аспект проблемы. Дело в том, что академик В. А. Амбарцумян и его немногочисленные единомышленники и до сих пор полагают, что рождение звезд находится вне пределов понимания современной науки, что они рождаются из сверхплотных тел неизвестной природы (именно их они и называют протозвездами) и эти же тела порождают и молекулярные облака. Такую точку зрения среди специалистов разделяют лишь некоторые сотрудники возглавляемой В. А. Амбарцумяном Бюраканской обсерватории и покойный мексиканский астроном Г. Аро. Авторитет В. А. Амбарцумяна и его роль в обосновании представлений о продолжающемся в наше время групповом звездообразовании общеизвестны, но его взгляды на природу протозвезд столь необычны, что иногда их просто не воспринимают; автору пришлось, например, редактируя перевод книги известного американского астронома Б. Бока «Млечный путь», отметить в примечании, что Бок ошибается, приписывая Амбарцумяну вывод о рождении звезд из газовых облаков.


Читайте также:
Красивая планета Венера для детей.
Что такое сила тяжести?
Жизнь во вселенной.
Строение земной коры.
Юрий Гагарин.
Скачать реферат о планетах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса