Распределение атомарного водорода в Галактике | Космос | Рассказы о космосе


Распределение атомарного водорода в Галактике

Категория : Галактика

Сегодня нет сомнений в том, что львиная доля массы Н2 заключена в поистине гигантских облаках: 90% массы заключено в облаках с массами, превышающими 8  104, а 50% – 106 масс Солнца.



Последующие работы показали, что облака, связанные с формирующимися в них массивными звездами и тесно коррелирующие с областями НИ, образуют, как правило, гравитационно связанные скопления массами (24-6)  106 солнечных и размерами 50-150 пк. Таково, например, скопление гигантских молекулярных облаков (ГМО), в котором находится радиоисточник W44: в нем 8 ГМО и диаметр каждого не менее 20 пк. Мы видим, что массы молекулярных облаков намного больше, чем массы скоплений и ассоциаций, которые они порождают; лишь наименьшие ГМО близки по массам к наиболее массивным шаровым скоплениям. Оказалось, что ГМО составляют наибольшее по численности население наиболее массивных объектов Галактики – и всего каких-то 14 лет назад мы и понятия не имели об их существовании!

Распределение атомарного водорода в Галактике более равномерно; доля его нарастает по отношению к Н2 с удалением от молекулярного кольца. С 60-х годов, известны сверхгигантские облака HI (и в нашей, и в других галактиках) с массами 106-108 солнечных и размером порядка 1 кпк. Именно с такими облаками мы связывали в 1975-1978 гг. происхождение звездных комплексов; данные о существовании ГМО только-только начинали появляться. Последующие исследования и в особенности появившаяся в 1983 г. статья американских астрономов Брюса и Деборы Элмегрин показали, что сверхгигантские облака, часто включающие области НИ и, следовательно, звездные группировки с О-звездами, встречаются достаточно часто и должны быть гравитационно связанными.    При этом в спиральных галактиках они часто распределены вдоль рукавов через примерно одинаковые расстояния – порядка 1 – 4 кпк. Такую регулярность Элмегрины сочли аргументом за то, что эти облака появляются в результате развития гравитационной неустойчивости в газовом диске галактики при участии магнитного поля. Характерное расстояние между возникающими под действием этой неустойчивости уплотнениями среды (джинсовская длина волны) зависит от ее плотности


Читайте также:
Лучшая статья о космосе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса