Группировки наиболее голубых звезд | Космос | Рассказы о космосе


Группировки наиболее голубых звезд

Категория : Галактика

Аналогичная ситуация имеет место и в галактике Треугольника (МЗЗ). Г. Р. Иванов показал недавно, что и там группировки наиболее голубых звезд имеют поперечник около 80 пк, они обычно находятся в пределах группировок размером около 200 пк (которые ранее и выделялись под названием ОВ-ассоциаций), а эти последние в большинстве входят в весьма обширные комплексы.



Везде, где возможно достаточно детальное исследование, мы видим одну и ту же картину – подавляющее большинство ОВ-звезд образуют вложенные друг в друга группировки с характерным диаметром около 80, 250 и 700 пк: ассоциации, агрегаты и комплексы, причем комплексы объединяют уже и большинство более старых: звезд высокой светимости, до возраста в 100 млн. лет. О наличии в этих группировках звезд класса А и более поздних (старых) трудно что-либо сказать. Судя по данным о Местной системе, их мало или нет совсем; вполне возможно, что они рождаются и остаются в гравитационно связанных группировках – в скоплениях.. Ассоциации явно гравитационно не связаны, а комплексы если и связаны, то слабо (впрочем, надежных данных нет). Местная система показывает и вращение и расширение, указывающее на возраст около 50 млн. лет, близкий к возрасту наиболее старых из входящих в нее скоплений. Показывает признаки вращения (по данным Е. Д. Павловской) комплекс цефеид и скоплений в созвездиях Наугольника и Южного треугольника на расстоянии около 1,5 кпк от Солнца; если этот комплекс гравитационно связан, то масса его тогда около 10 млн. солнечных, что, конечно, больше суммарной массы скоплений и цефеид. Размер плотных группировок цефеид в БМО меньше, чем расстояние, на которое могли бы уйти цефеиды, учитывая их возраст и наблюдаемую дисперсию скоростей, – это признак гравитационной связанности этих плотных комплексов.

Таким образом, старый вывод о групповом образовании звезд необходимо дополнить заключением и о совместном образовании звездных скоплений и ассоциаций iB составе обширных комплексов – по крайней мере массивные звезды редко образуют одиночное скопление. Этот новый фундаментальный факт имеет, конечно, большое значение для понимания процесса звездообразования; требует объяснения и явное наличие предпочтительных размеров у очагов звездообразования.


Читайте также:
Изучение луны.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса