Звезды и эллиптические спутники
Категория : Галактика
Центральную часть этой галактики Хаббл не смог разрешить на звезды и даже в 1929 г. считал вполне возможным, что она состоит из плотного газа, который только на периферии сконденсировался в звезды. Не разрешались на звезды и эллиптические спутники М31. Успеха добился лишь в 1943 г. В. Бааде, почти в безраздельном владении которого оказался в годы войны 100-дюймовый (2,5-метровый) телескоп.
Он – выходец из Германии – не получил к тому времени американское гражданство и не имел права менять место жительства, большинство же астрономов Маунт Вилсона, в том числе и Хаббл, были призваны в армию или занимались военными проектами. Интегральный спектр центральной части М31 (балджа, как сейчас говорят) был G5, и поэтому Бааде решил попытать счастья, используя пластинки, чувствительные к красным лучам, – для этих звезд они могли дать выигрыш в предельной величине на 0,5. И на пластинках, полученных в августе 1943 г., появились десятки тысяч слабых звезд. Вскоре были разрешены на звезды и спутники галактики Андромеды.
Не сразу понял Бааде, что же это за звезды. Красные гиганты в окрестностях Солнца и в рассеянных звездных скоплениях слишком слабы, чтобы были шансы их «изловить» в М31, а сверхгиганты слишком редки и всегда сопровождаются более многочисленными голубыми звездами высокой светимости, которые в основном и обнаружил Хаббл в спиральных рукавах галактики Андромеды. На диаграмме Герцшпрунга – Рессела для рассеянных скоплений ярчайшие звезды главной последовательности обычно не уступают ни по числу, ни по светимости красным гигантам; в бедных скоплениях последние вообще отсутствуют.
Читайте также: Термоэлектрический генератор.
Материал подготовлен сайтом /