Гипотеза Линдблада | Космос | Рассказы о космосе


Гипотеза Линдблада

Категория : Галактика

В 1926 г. Б. Линдблад предположил, что высокие скорости объектов, не концентрирующихся к галактической плоскости, объясняются тем, что в отличие от Солнца и звезд диска они гораздо медленнее вращаются вокруг центра Галактики, направление на который должно быть перпендикулярно векторам их скоростей относительно Солнца. Это направление, как отметил Линдблад, примерно совпадает с направлением на центр системы шаровых скоплений. Он заключил, что «звездную систему можно разделить на ряд подсистем, симметричных относительно одной и той же оси, имеющих различные скорости вращения на одном и том же расстоянии от этой оси и поэтому сплющенных в разной степени.



Системы с наибольшими скоростями вращения образуют облака Млечного Пути». Солнце входит в быстро вращающуюся плоскую подсистему, и относительно него эллипсоидальная система медленно вращающихся шаровых скоплений показывает высокую скорость.

Через год гипотеза Линдблада была доказана Яном Оортом, последним из ныне здравствующих основоположников современной астрономии. Он рассмотрел, какое влияние вращение Галактики должно оказать на собственные движения и лучевые скорости звезд, наблюдаемых на разных долготах. Твердотельное вращение сказалось бы только на собственных движениях, и тогда вся масса Галактики должна быть равномерно распределена в ее диске; кеплеровское вращение сказывается и на лучевых скоростях, и на собственных движениях, и тогда львиная доля массы должна быть сконцентрирована близ центра, подобно Солнцу в планетной системе. Получение зависимости скорости вращения от расстояния до центра – кривой вращения – остается с тех пор важнейшей задачей исследования и нашей и других галактик.

Оорт нашел в 1926 г., что вращение Галактики дифференциально, его угловая скорость убывает с расстоянием от центра (хотя и медленнее, чем это должно быть по закону Кеплера). Поэтому в зависимости лучевых скоростей звезд от долготы наблюдается характерная двойная волна. Исследовав эту зависимость для разных групп звезд, Оорт заключил, что центр вращения Галактики находится на расстоянии около 5000 пк в направлении, близком к полученному Шепли и Линдбладом. Он отметил при этом, что линдбладовские пространственно-кинематические подсистемы населены объектами разного физического типа. Значение этой взаимосвязи было до конца осознано лишь в 40-х годах в первую очередь благодаря исследованиям галактики Андромеды.


Читайте также:
Как используют космические спутники?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса