Фотографии ряда галактик
Категория : Галактика
Прекрасные фотографии ряда галактик были получены еще в 1909 г. Дж. Ричи на 1,5-метровом рефлекторе обсерватории Маунт Вилсон. На полученных им снимках М31 видна дюжина цефеид, а галактика Треугольника (МЗЗ) была просто усыпана звездами. Цефеиды в М31 разыскал на пластинках Ричи лишь Хаббл, открывший их на снимках, полученных позднее на 2,5-метровом телескопе, но звезды в МЗЗ бросались в глаза, и молодой тогда В.
Бааде спросил в 1920 г. у Шепли, почему тот не продолжает исследования галактик. Но Шепли отвечал, что изображения не звездные, слишком размыты, и убедить его не удалось. В следующем году Шепли ушел из Маунт Вилсон, чтобы занять пост директора обсерватории Гарвардского университета. Когда Хаббл, воспользовавшись созданным Шепли методом – зависимостью период – светимость для цефеид, – доказал существование внешних галактик, Шепли активно включился в их исследование. Сам термин «галактика» распространился под влиянием Шепли; по-английски слово «галактика» может означать и блистательную компанию, особенно красоток, и Хаббл предпочитал говорить «внегалактические туманности». Но завоевание мира туманностей – это достижение больших телескопов (слова Хаббла), а у Шепли в Гарварде их не было…
Почему же у Шепли были такие сомнения и почему сам Хаббл не спешил с публикацией своих результатов? Дело в том, что еще в 1916 г. авторитетный астроном ван Маанен, измеряя собственные движения (смещение по небесной сфере) деталей спиральных галактик (узлов, «туманных звезд»), нашел, что эти движения вполне заметны и составляют сотые доли секунды дуги в год. Сопоставляя их со скоростями вращения, измеряемыми (по эффекту Доплера) километрами-секундами, можно оценить расстояние. Для МЗЗ оно получилось, например, всего 2000 пк. Первоначально Хаббл вынужден был просто повернуться к- результатам ван Маанена «слепым глазом», и лишь в 1935 г. ван Маанен согласился с тем, что измеренные им собственные движения иллюзорны и связаны с использованием разных телескопов при измерении объектов с заметным угловым размером. Много лет спустя Шепли вспоминал: «Я ошибался, потому что ставил на измерения движений в спиралях, сделанные ван Мааненом… Я считаю своим промахом то, что я так слепо доверял тут моему другу ван Маанену…»
Работы Хаббла стали, в сущности, и открытием нашей собственной Галактики.
Читайте также: а Гравитационное поле земли. Реферат на тему Космос.
Материал подготовлен сайтом /