Как открыли галактику млечный путь | Космос | Рассказы о космосе


Как открыли галактику млечный путь

Категория : Галактика

Два века продолжались споры – охватывает ли система Млечного Пути всю наблюдаемую Вселенную или же это лишь одна из множества звездных систем – островов в океане Вселенной. В сущности, речь шла о размерах Млечного Пути и о природе слабых туманностей, которых   к   концу XIX в.   было   обнаружено   более 10 000 000. У некоторых из них была найдена спиральная структура; она стала видна на первых же фотографиях туманности Андромеды, полученных в 1887 г.



Решение проблемы пришло только в 1925 г., когда были обнародованы результаты Э. Хаббла, который на серии фотографий туманности Андромеды, полученных на крупнейшем тогда 2,5-метровом рефлекторе, не только отчетливо распознал индивидуальные звезды в спиральных рукавах туманности, но обнаружил, что несколько десятков из них являются переменными – такими же цефеидами, как в Магеллановых Облаках и в окрестностях Солнца. Применение зависимости период – светимость сразу же показало, что туманность Андромеды (М31) находится на расстоянии 900 000 световых лет.

Сейчас нам кажется, что спор сразу же был окончен, но у современников такого ощущения не было. Дж. Хейл, создатель обсерватории Маунт Вилсон (на которой работал Хаббл), писал в книге «Глубины небес» (ее русский перевод вышел в 1927 г.) по поводу спора Кертиса и Шепли, что вопрос еще не решен и что «были выдвинуты интересные доказательства с обеих сторон, но их слишком много, чтобы останавливаться на них здесь». О Хаббле (зная его результаты) он упоминает лишь в связи с его работами о возбуждении свечения газовых туманностей горячими звездами. Тогда же Лундмарк, сам получивший примерно такое же, как у Хаббла, расстояние для М31, допускал, что «маятник может качнуться еще раз». Даже в 1928 г. на IV съезде российских астрономов А. В. Марков доказывал, что спиральные туманности не суть «скопления космической пыли, светящейся отраженным светом звезд». Открытие Хаббла не упоминалось в обзоре важнейших новых направлений астрофизики, который сделал на этом съезде (ему было суждено стать последним съездом астрономов-профессионалов нашей страны) Г. А. Шайн.


Читайте также:
Лучший рассказ о Земле для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Смотрите описание бу сервер в Москве здесь. . Большие женские сумки купить где купить большую сумку bauly.online.