Каталоги темных и светлых туманностей | Космос | Рассказы о космосе


Каталоги темных и светлых туманностей

Категория : Настоящее и будущее фотографии

За последние десятилетия интенсивно проводились определения тригонометрических параллаксов звезд, измерения двойных звезд и другие работы по фотографической астрометрии. Большое значение приобрела автоматизация измерений пластинок и математической обработки результатов. В практику астрометрических измерений входят приборы с фотоэлектрической наводкой на изображения звезд; они созданы на нескольких обсерваториях в Англии, СССР, США.



Продолжается работа по определению абсолютных собственных движений звезд с привязкой к галактикам. Она ведется по программам, разработанным на Ликской и Пулковской обсерваториях. Пулковская программа состоит в фотографировании большого числа избранных площадей неба в основном при помощи «нормальных» астрографов. Она была составлена ранее программы Ликской обсерватории; фотографирование, начатое в 1938 г., было прервано второй мировой войной и возобновлено в 1949 г. В ее выполнении принимали участие обсерватории в Советском Союзе и за рубежом, в том числе в южном полушарии – например, обсерватория на мысе Доброй Надежды. Опубликовано уже несколько каталогов собственных движений звезд. Вероятная ошибка одного годичного собственного движения звезды оказалась равной ±0,004 секунды дуги.

Ликской обсерваторией был опубликован предварительный каталог собственных движений звезд, находящихся в 83 областях неба. Работа распространена на южное полушарие неба, для чего в 1968 г. в Аргентине был установлен астрограф.


Читайте также:
Невероятные статьи про космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


ulc.ru юридическое сопровождение сделки купли-продажи квартиры,Аренда лесов цена grandbuild.com.ua,строительство тепличных комбинатов,щенок немецкая овчарка купить