Карты Паломарского обозрения неба | Космос | Рассказы о космосе


Карты Паломарского обозрения неба

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Карты Паломарского обозрения неба широко используются прежде всего для отождествления объектов, открываемых в радиодиапазоне, в ультрафиолетовых или инфракрасных лучах (пульсаров, квазаров и других). Атлас можно использовать и для систематического изучения; одним из первых обратил на это внимание профессор Б. А. Воронцов-Вельяминов в Астрономическом институте имени П. К. Штернберга в Москве.



Он провел анализ около 50 000 галактик; им и его сотрудниками составлен каталог, содержащий координаты, оценки звездной величины и описание 30 000 галактик до звездной величины 15,1. В процессе работы было найдено много новых видов галактик: например, галактики, у которых спиральная ветвь переходит в кольцо, окружающее галактику. Б. А. Воронцов-Вельяминов открыл почти две тысячи систем, в которых, по его определению, «две или более галактик видны с искажениями формы, с перемычками, в общем тумане, …или расположены в виде цепочки». Он назвал эти системы «взаимодействующими галактиками» и составил каталог и атлас фотографий наиболее ярких систем, чем привлек к их изучению интерес других астрономов; он дал новое направление исследованиям в этой области.

Астроном X. Арп предпринял фотографирование взаимодействующих галактик с помощью пятиметрового рефлектора обсерватории Маунт Паломар и уже получил снимки половины отмеченных Б. А. Воронцовым-Вельяминовым систем. Арп опубликовал фотографии в виде атласа. Две пары взаимодействующих галактик из атласа Арпа представлены на фотографиях 14. Как мы видим, фотографический метод играет исключительно важную роль в исследовании галактик: фотография галактики является ее важнейшей характеристикой. Несмотря на это, атласы галактик составляются редко.

С 1959 г. было опубликовано несколько атласов галактик, например атлас Сепдиджа, все же, как отмечает Б. А. Воронцов-Вельяминов, многообразие так называемых обыкновенных галактик (без ярких особенностей), этого важнейшего класса объектов, отражено все еще совершенно недостаточно.

На основе Паломарского атласа и его негативов выполнены многие работы; астрономом Ф. Цвикки составлен Каталог скоплений галактик, Р. Линдсом – каталоги темных и светлых туманностей и другие. Работа с атласом не прекращается.


Читайте также:
Все планеты солнечной системы.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса