Достижения прямой фотографии | Космос | Рассказы о космосе


Достижения прямой фотографии

Категория : Настоящее и будущее фотографии

Как мы говорили, светочувствительность несенсибилизированных эмульсий с конца прошлого века улучшилась очень мало.



Опираясь на свой опыт, это утверждают астрономы, фотографировавшие небо последние 50-60 лет. Это доказывается также сравнением снимков туманностей, полученных И. Робертсом около 1900 г., с фотографиями, сделанными на современных сверхчувствительных эмульсиях. Робертс выявлял на пластинках почернения, лишь немногим больше предельных, доступных обнаружению на фоне ночного неба. Он наблюдал с 50-сантиметровым телескопом (5) и обычно давал экспозиции 90 минут.

Самые чувствительные пластинки, бывшие в ходу до последней мировой войны, требовали приблизительно таких же экспозиций для получения равных результатов (наблюдения проводились в аналогичных условиях: использовался рефлектор с относительным отверстием //5). Заметным прогрессом после войны было внедрение эмульсий Истман Кодак 103а-О и Па-О, с меньшим отклонением от закона взаимозаместимости для слабых освещенностей и длительных выдержек. Новые слои были раза в 3 чувствительнее лучших прежних эмульсий. Так, Герен и автор в 1949 г. в Парижском астрофизическом институте провели сенситометрические испытания пластинок, подтверждающие это заключение. Часть полученных ими данных представлена в таблице.

В тех случаях, когда чувствительность предпочитается другим свойствам эмульсии, на большинстве обсерваторий выбирают пластинки Кодак 103а-О. Если же ищут компромисс между светочувствительностью и мелким зерном, употребляется эмульсия Кодак Па-О.


Читайте также:
а Гравитационное поле земли.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Html сайт шаблон php. Html шаблоны сайтов скачать.