Фотографирование спектров звезд | Космос | Рассказы о космосе


Фотографирование спектров звезд

Категория : Триумф фотографии

В1882 г. Э. Пикеринг на Гарвардской обсерватории начал фотографировать спектры звезд. Он поступал не так, как делали это Хеггинс и Дрепер. Призму с небольшим углом преломления Пикеринг поместил перед объективом телескопа. Призма закрывала все отверстие объектива, и Пикеринг получал на пластинке спектрограммы всех достаточно ярких звезд, попадавших в поле зрения телескопа. Спектры фиксировались строго одновременно; дисперсия была невелика.



Как известно, Хеггинс и Дрепер помещали спектроскоп в фокусе большого зеркала и снимали спектр одной звезды, с высокой дисперсией. Они могли наблюдать звезды не слабее 3-4-й звездной величины. Пикеринг, хотя и пользовался камерой скромных размеров, снимал звезды до 8-9-й звездной величины.

В мае 1885 г. был установлен 20-сантиметровый фотографический телескоп. 26 января 1886 г. с ним, пользуясь объективной призмой, сделали снимок Плеяд. На одной пластинке вышли спектры 40 звезд. Пикеринг, с характерной для него энергией, немедленно приступил к фотографированию всех звезд, доступных его инструменту.

В 1866 г. вдова Г. Дрепера передала Гарвардской обсерватории инструменты мужа и тем самым обеспечила возможность дать начатому исследованию спектров размах, не имевший себе равных. Кульминационным пунктом работы была публикация Каталога Генри Дрепера (1918-1924 гг.), содержащего данные о классификации спектров более 225 000 звезд до 10-11-й звездной величины, произведенной мисс А. Кэннон.


Читайте также:
Невероятная планета Венера для детей.
Форма земли.
Узнайте все про жизнь во вселенной.
Строение земной коры.
Юрий Гагарин.
Скачать реферат о планетах.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


кабель силовой АПвзБбШп 1 4х185 мм2 в наличии и под заказ по дистрибьюторским ценам www.spetsell.ru,купить масло репсол,Безопасности перевозок организованных групп детей автомобильным здесь,Современная стомалогия - Зубная поликлиника Парнас,автобусные Туры из Минска Черногория Хорватия питание