Фотографирование спектров небесных светил | Космос | Рассказы о космосе


Фотографирование спектров небесных светил

Категория : Триумф фотографии

Фотография развивалась и с успехом использовалась для выявления слабых звезд и определения их положений, и все чаще и чаще предпринимались попытки привлечения фотографии к изучению спектров звезд.

Еще в 1843 г. Д. Дрепер регистрировал спектр Солнца на пластинках Дагерра; возможность этого указывал еще Араго. Дреперу вскоре удалось открыть новые темные линии в ультрафиолетовом конце спектра Солнца.



Однако солнечная спектрография не двигалась вперед, пока немецкий физик Кирхгоф не показал, что темные линии имеют первостепенное значение (1859 г.). Анализ линий привел его к отождествлению химических элементов, присутствующих на Солнце. После этого многие начали измерять длины волн спектральных линий. Таблицы становились все более и более подробными, возрастала и точность измерений. В 1868 г. опубликовал свои результаты шведский физик Ангстрем, в 1873 г. – Г. Дрепер (для ультрафиолетовой области спектра), в 1881 г. – французский физик Корню (тоже для ультрафиолета). .Наиболее достопримечательные данные принадлежали американскому физику Роуланду. В 1886 и 1889 гг. он опубликовал атлас, содержащий 20 000 спектральных линий и охватывавший интервал от красного конца спектра до ультрафиолетового. Атлас Роуланда долгое время служил международным стандартом в спектроскопии.

Английский любитель астрономии и спектроскопист В. Хеггинс в 1863 г., производя свои первые опыты, фотографировал спектры Сириуса и Капеллы. Он получил нитевидные спектры без малейших следов линий. Хеггинс употреблял 20-сантиметровый рефрактор.

В 1872 г. Г. Дреперу удалось снять спектр Беги, в котором были отчетливо видны четыре темные линии водорода в синем и ближнем ультрафиолетовом участках спектра. Он наблюдал с 72-сантиметровым рефлектором; перед пластинкой, недалеко от фокуса, была помещена кварцевая призма. В 1875 г. Дрепер снял спектрограммы многих звезд первой величины; в это время он пользовался 29-сантиметровым фотографическим объективом. Кварцевая призма находилась перед пластинкой, недалеко от нее.

Но и в этой области заметный прогресс оказался возможным лишь при появлении сухих бромосеребряных эмульсий. В первый раз их применил в 1876 г. Хеггинс. Он употреблял 45-сантиметровый кассегреновский рефлектор с металлическим зеркалом и спектрограф с призмой из шпата и с кварцевой оптикой. Хеггинс получил хорошие спектрограммы Веги, показывающие 7 темных линий.


Читайте также:
Что такое дыхание Земли?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса