Звездная фотография и «Карта неба» | Космос | Рассказы о космосе


Звездная фотография и «Карта неба»

Категория : Триумф фотографии

Фотография кометы 1882 г., полученная Гиллом на Капской обсерватории, была для него настоящим откровением. Однако не прекрасное изображение кометы остановило внимание ученого, а множество слабых звезд, зафиксированных этой чувствительной пластинкой. Гилл решил тут же приняться за составление карты южного неба, как бы довершая работу, уже ведущуюся в Европе. Гилл решил использовать фотографию, и его идея была энергично воплощена в жизнь.



Астроном Вудс под руководством Гилла менее чем за 6 лет (1885-1891) дважды сфотографировал южное небо от полюса до склонения б =-19°. 15-сантиметровый объектив ДальМейера позволял за часовую экспозицию получать звезды 9-10-й звездной величины. Пластинка охватывала точно 6 кв. градусов.

Подавая один из первых примеров международного сотрудничества, Я. К. Каптейн, директор Лейденской обсерватории в Нидерландах, взял на себя заботу об измерениях негативов, полученных в Капской обсерватории, и обработке данных. Результатом этой необычной работы, завершенной в 1900 г., явился первый современный большой каталог – «Капское фотографическое обозрение», содержащий очень точные координаты (положения) и приближенные звездные величины 454 875 звезд.

Сотрудничество между голландскими астрономами и наблюдателями Южной Африки продолжается и теперь; оно оказалось весьма плодотворным.

В то время (1882-1886 гг.) многие астрономы посвящали себя фотографированию звезд и составлению карт неба. Среди них следует вновь упомянуть Коммона. К своему громадному телескопу он добавил маленькую камеру с 10-сантиметровым объективом и с нею, при экспозициях 20 минут, фотографировал большие области в созвездии Ориона. Коммон получал звезды до 9-й звездной величины. И. Роберте экспериментировал с объективом такого же типа, он готовил карты окрестностей северного полюса неба; экспозиции были 15 минут. Новый директор Гарвардской обсерватории (в США) Э. Пике-ринг, давший сильнейший импульс работам этой обсерватории во всех областях звездной астрономии, также занимался фотографированием. Он имел объектив диаметром 18 см, с фокусным расстоянием 94 см, смонтированный на большом телескопе, и получал звезды 8-й звездной величины за 15 минут. Поле пластинки охватывало область в 15 кв. градусов. С этого времени и до сих пор (до 1955 г.) Гарвардская обсерватория и ее станции, выстроенные сначала в Перу, а затем в Южной Африке, продолжают систематическое фотографирование неба с маленькими широкоугольными камерами, создав уникальную коллекцию негативов для изучения переменных звезд, включающую более полумиллиона пластинок.


Читайте также:
Свежие новости космоса.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Пол стяжка в Брянске сухая стяжка Пола в Брянске.