Восхищение английских астрономов | Космос | Рассказы о космосе


Восхищение английских астрономов

Категория : Зарождение фотографии

В 1850 г. В. Бонд, первый директор Гарвардской обсерватории в Кембридже, штат Массачусетс, совместно с бостонским фотографом Уипплом, получил превосходную серию дагерротипов Луны, которая была снята в разных фазах с экспозицией около 40 секунд. Они использовали «большой» 38-сантиметровый рефрактор-экваториал, установленный несколькими годами ранее на средства, собранные по подписке.



Инструмент назывался «величайшим телескопом мира» и делил это название с другим телескопом, имевшим такое же отверстие и находившимся в Главной астрономической обсерватории в Пулкове в России. Изображение Луны (диаметр 12 см) было представлено на всемирной выставке в Лондоне в 1851 г. Удивительные фотографии вызвали восхищение английских астрономов, и они сами после этого начали систематические эксперименты.

Свет звезд так слаб, что, казалось, безнадежно пытаться его регистрировать. Однако Бонду и Уинплу удалось сделать первые фотографические снимки звезд. В июле 1850 г. в фокусе 38-сантиметрового телескопа с экспозицией 100 секунд получилось изображение Беги (а Лиры) – звезды нулевой звездной величины. Вскоре после этого был сделан снимок двойной звезды Кастора (а Близнецов) – звезды второй звездной величины. Изображение оказалось сильно вытянутым.

Из-за продолжительных экспозиций и досадной неравномерности хода часового механизма от этих опытов скоро отказались. Чтобы получать хорошие изображения звезд на пластинке, инструмент должен плавно передвигаться, следуя за звездой в ее суточном движении. Экваториальные установки и движущие механизмы того времени, пригодные для визуальных наблюдений, не удовлетворяли требованиям, предъявляемым фотографией.

По прошествии семи лет, когда гарвардские астрономы значительно улучшили часовой механизм своего телескопа, они смогли продолжить опыты по фотографированию звезд, теперь уже с полным успехом, потому что тем временем был введен новый фотографический процесс со значительно более высокой светочувствительностью, который вытеснил дагерротипию.


Читайте также:
А вы знаете что такое геоид?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Крепление для lcd телевизора. Настеные крепления для жк телевизоров крепление для .