Франсуа Араго – астроном. | Космос | Рассказы о космосе


Франсуа Араго – астроном.

Категория : Зарождение фотографии

Ясно представляя себе возможности, которые открывал новый вид техники или, как тогда говорили, «искусство», астрономы проявили глубокий интерес к фотографии с самого начала. Действительно, один из них «стоял у колыбели» изобретения, а другой «дал ему имя».



Франсуа Араго, французский астроном и политический деятель, сделал первое публичное сообщение об изобретении Ньепса и Дагерра на еженедельном собрании Парижской академии наук 7 января 1839 г. Полное описание способа Дагерра было дано им 19 августа того же года. Араго был также ответствен за принятие правительством Франции и палатой депутатов резолюции, по которой сыну Ньепса и Дагерру назначалась пенсия в размере 4000 и 6000 франков ежегодно за передачу обществу прав на замечательное изобретение.

В самом начале 1839 г. английский астроном Джон Гершель первым применил термин «фотография» для обозначения нового процесса; в своем увлечении достижением Дагерра он называл фотографию «чудом».

В самом деле, оба ученых уже ранее проверяли возможность применения галоидного серебра для целей астрономии. Араго писал, что за много лет до этого он совместно с Лапласом и Малюсом пытался получить изображение Луны, спроектировав его с помощью линзы на экран, на поверхность которого было осаждено хлористое серебро. Успеха они не добились. Джон Гершель внимательно следил с 1835 г. за экспериментами английского физика Фокса Талбота по получению фотокопий прямым почернением. В 1819 г. он открыл (разумеется, не случайно) растворяющее действие гипосульфита на галоидное серебро, т. е. принцип повсеместно принятого теперь способа «фиксирования» фотографического изображения.


Читайте также:
Лучшие короткие рассказы для детей.
Реферат на тему Космос.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Смотрите описание чит на контра сити на контробаксы здесь.