Плюсы и минусы солнечной космической энергетики | Космос | Рассказы о космосе


Плюсы и минусы солнечной космической энергетики

Категория : Осуществленные проекты

В принципе СВЧ-лучи представляют опасность и для людей, путешествующих по воздуху. По идее корпус самолета должен защитить, экранировать экипаж и пассажиров от вредного воздействия лучей. Но не возникнут ли при этом сбои в работе бортовой электронной аппаратуры, гибельные для самолета? Возможно, что какие-то зоны придется объявить запретными для воздушного транспорта.



Самого внимательного изучения требует и проблема размещения наземных приемных антенн и их влияния на окружающую среду. Район приемной антенны – это территория около 250 км?. Изъять ее из полезного использования непозволительная роскошь в наше время. Но специалисты утверждают, что решетку антенны можно приподнять над поверхностью и использовать территорию под сельскохозяйственные угодья – пашни, сады, пастбища. Ведь решетка практически полностью поглощает излучение, пропуская при этом солнечный свет и осадки. В крайнем случае можно размещать приемные антенны на море или необитаемых островах.

Что касается выбросов в атмосферу вредных отходов – то, чем страдают тепловые электростанции, в этом отношении солнечные электростанции безупречны.

Правда, есть одна серьезная опасность. Она, впрочем, может стать препятствием на пути не только СКЭС, но и вообще массовой космической экспансии. Современные ракетные двигатели, работающие на химическом топливе, выбрасывают в атмосферу большое количество окислов азота. Накапливаясь в районах космических трасс, они будут влиять на состав и свойства верхних слоев атмосферы. В частности, окислы азота способствуют распаду молекул озона, что, в конечном счете, может привести к разрушению озонового пояса – своеобразного щита, укрывающего все живое на планете от губительного действия жесткого ультрафиолетового излучения Солнца. Между тем строительство и эксплуатация СКЭС и других объектов космической индустрии потребуют создания мощного космического флота, который мог бы обеспечить регулярную доставку больших партий грузов. Как поведет себя озоновый пояс под такой огромной нагрузкой, сказать трудно.

Таковы плюсы и минусы солнечной космической энергетики. Впрочем, такая картина характерна для всей энергетики в целом. Мы не знаем сейчас ни одного источника энергии, который обладал бы только достоинствами и был свободен от недостатков. Экономика и экология диктуют энергетике свои жесткие требования, и с ними нельзя не считаться.


Читайте также:
Какие планеты в космосе?
Что такое сила тяжести?
Как выглядят пришельцы из космоса?
Чем нам запомнился Жюль Верн.
Космонавт - Титов Герман Степанович.
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Гостиница в королеве http://forestinn.ru/ , удобное расположение