Возможности гелиотехнических устройств | Космос | Рассказы о космосе


Возможности гелиотехнических устройств

Категория : Осуществленные проекты

Возможности современных гелиотехнических устройств позволили в 1979 г. ввести в эксплуатацию четырехэтажный жилой дом на солнечном теплоснабжении в г. Чирчик Ташкентской области. Запланировано строительство нескольких экспериментальных домов для одной семьи, оборудованных системами солнечного теплоснабжения. География «расселения» таких домов Украина, Молдавия, Дагестан и другие солнечные районы. Но и это не предел. В умеренном климате Подмосковья прекрасно работает солнечная установка, полностью обеспечивающая потребности трехэтажного корпуса пионерлагеря «Звездочка».



Производительность этой установки 7,5 т горячей воды в сутки.

В южных районах страны, где проживает 150 млн. человек, отопительный сезон не превышает 100 дней в году. Если хотя бы половину топлива, используемого здесь, заменить энергией гелиоустановок, то это позволило бы сохранять в народном хозяйстве до 45 млн. т топлива в год, или 700 млн. руб. Опыт показывает, что гелиоустановки окупаются за 2-3 сезона. В рамках комплексной программы создано более 20 оригинальных проектов гелиоустановок, способных обеспечить теплом и горячей водой детские сады, пионерские лагеря, санатории, жилые дома, не только одноэтажные, но и девятиэтажные.

В последние годы появилось новое направление в гелиоэнергетике – создание комбинированных солнечно-топливных котельных. Летом работает гелиоустановка, в зимние месяцы она переводится в режим экономайзера, обеспечивая лишь предварительный подогрев воды для системы горячего водоснабжения. Это позволяет экономить почти 60% годового запаса топлива, необходимого для работы котельной в обычном режиме. Первая в стране подобная система работает в Симферополе, в гостинице «Спортивная». Весь 215-местный комплекс вместе с подсобными помещениями может обогреваться и обеспечиваться горячей водой даже в зимнее время.


Читайте также:
Нахождение планеты в космосе.
Как действует сила тяжести?
Как выглядят пришельцы из космоса?
Кем был Жюль Верн.
Космонавт - Титов Герман Степанович.
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


дешевый лабораторный пластик