Применение принципа зеркал-фацет | Космос | Рассказы о космосе


Применение принципа зеркал-фацет

Категория : Гелиопанорама

Принцип зеркал-фацет применен и в более значительных конструкциях. На юге Франции, вблизи селения Одейо, построена солнечная печь. Северная стена девятиэтажного здания представляет собой параболическое зеркало. Размеры его внушительны – 40X54 м, но состоит оно из слегка закругленных зеркальных элементов. Их здесь 9500. Перед зданием на площади 3000 м? разместилось 63 подвижных плоских зеркала (гелиостатов) площадью 45 м? каждое. Они направляют солнечные лучи на большое параболическое зеркало, фокальная зона которого имеет диаметр около 40 см, температура в зоне пятна достигает 3800°С.  Отдельными элементами солнечной печи управляет ЭВМ.



Солнечная печь в Одейо служит в первую очередь для технических, физических и химических исследований. Но нередко ее используют и в промышленных целях. Именно здесь родилась совершенно новая область промышленной химии – гелиохимия.

В системах, описанных в этой главе, необходимо применять сложные устройства слежения за Солнцем, осуществляющие корректировку ориентации всего сооружения или его частей. Между тем известны конструкции, правда, не дающие большую степень концентрации солнечных лучей, но зато более простые в изготовлении и, главное, не требующие устройств слежения за Солнцем. Это неподвижные световые коллекторы, отражатели которых в сечении дают те или иные геометрические фигуры, в простейшем случае – трапеции. Удобный в изготовлении коллектор такого типа представляет собой просто ряд трапецеидальных неподвижных желобов. Боковые стенки желобов имеют высокую отражательную способность, а их основание – поглощающая поверхность коллектора. В более сложных случаях сечение (профиль) таких желобов приближается к параболе или логарифмической спирали. В фокусах таких отражателей помещаются трубы с теплоносителем.


Читайте также:
Подробное строение земной коры.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Новостройки Санкт-Петербурга от застройщика 2022