Вселенная. Метагалактики. | Космос | Рассказы о космосе


Вселенная. Метагалактики.

Категория : Представление

Можно, очевидно, предложить несколько возможных гипотез. Во-первых, мы, вероятно, чего-то не учитываем в рамках современной теории пространства-времени, т. е. общей теории относительности (ОТО), либо сама ОТО здесь несправедлива и ее следует заменить другой теорией, соответствующей тем неизвестным пока законам природы, которые имеют место вблизи «начала». Во-вторых, не исключено также и другое. Эффект расширения установлен лишь для наблюдаемой части Вселенной – Метагалактики. Возможно, незаконным является перенесение наблюдаемых свойств Метагалактики на всю Вселенную.



В физике и астрофизике такая экстраполяция производится потому, что ОТО, привлекаемая для описания расширения Вселенной в целом, удивительно хорошо описывает и расширение наблюдаемой её части – Метагалактики. Поэтому, следуя научной литературе, и мы в этой брошюре говорим об эволюции Вселенной, а не только Метагалактики.

В этих двух направлениях, собственно, и развивается современный научный поиск. Особенно во втором, поскольку заведомо ясно, что если расширение Метагалактики действительно шло в соответствии с предсказаниями ОТО, то в далеком прошлом Вселенная находилась в состоянии, которое следует описывать законами квантовой физики (плотность материи когда-то должна была превышать ядерную), в то время как ОТО – теория классическая (в нее не входит квантовая постоянная Планка h). Поэтому основное внимание сейчас уделяется улучшению теории элементарных частиц – углублению понимания законов микромира, так как для решения этой космологической проблемы необходимо, как упоминалось, знать структуру материи в сверхплотном и сверхгорячем состоянии, в котором находилось вещество Вселенной 15-20 млрд. лет назад. Так происходит смыкание полярных областей науки – космологии, изучающей Мегамир, с физикой элементарных частиц, пытающейся сегодня установить их «неэлементарные» свойства. Впрочем, об этом уже говорилось, а подробнее будет сказано дальше.

Мы легко оперируем понятиями «прошлое Вселенной», «ее будущее», т. е. неявно предполагали знакомство читателя с представлениями о том, что Вселенная эволюционирует. В действительности, проникновение идей эволюционности Вселенной в естествознание радикально изменило его облик. Это произошло, с одной стороны, вследствие отказа от привычных представлений ньютоновой физики, с другой – вследствие накопления наблюдательных данных о далеких объектах Вселенной (из которых следовало, что она эволюционирует).


Читайте также:
Что такое сила тяжести?

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Автономные отопители eberspacher http://eber-russia.ru,продам мелки опт серебро