Попытки понять картину мира | Космос | Рассказы о космосе


Попытки понять картину мира

Категория : Представление

С экстремальной ситуацией, аналогичной той, что возникает в микромире, мы сталкиваемся при попытке понять картину мира крайне далекого прошлого. Здесь, как и в микромире, экспериментальные, или, лучше сказать, наблюдательные, возможности также ограничены уровнем современной технологии, так что, зная законы природы, действующие в не очень далеком прошлом, скажем, при t>t± (об этой величине и подробнее будет сказано позже), мы уже не знаем их при 1<1. Можно пытаться экстраполировать известные законы физики и в далекое прошлое Вселенной, т. е. в область времен t<t±.



Однако за подобную экстраполяцию приходится дорого платить – противоречия, возникающие при этом в нашем понимании структуры пространства й времени, глобальны, и ситуация ничуть не лучше, чем в микромире, когда речь идет, например, о понимании структуры элементарных частиц. Оказывается, такая экстраполяция приводит к выводу о существовании в прошлом сингулярного состояния, когда все вещество было сжато в точку, а его плотность бесконечна,

О чем это говорит? Уместно привести грубую, но «прозрачную» аналогию с колебаниями маятника. Если решать хорошо известную в механике задачу о малых. колебаниях маятника под действием периодической вынуждающей силы, то окажется, что при совпадении собственной частоты с частотой вынуждающей силы амплитуда колебаний оказывается бесконечной. Это является следствием ряда идеализации. В частности, не учитывалось трение в подвесе маятника, которое всегда существует. Если же учесть и это обстоятельство, то амплитуда колебаний будет конечной величиной, так как часть работы вынуждающей силы расходуется на преодоление силы трения. Бесконечная плотность Вселенной в сингулярном состоянии также, по-видимому, является следствием каких-либо неучтенных обстоятельств. Но каких? Это – вопрос, к которому мы неоднократно будем возвращаться.


Читайте также:
Нахождение планеты в космосе.
Что такое сила тяжести?
Жизнь во вселенной.
Кем был Жюль Верн.
Космонавт - Титов Герман Степанович.
Скачать доклад о солнечной системе.

Материал подготовлен сайтом /

 

Обои космоса


Спирулин спортивное питание, доставка из Нижнего Новгорода по www.peptids-nn.ru